Emater/RS: Potencial do solo e da agricultura no combate às mudanças do clima

O solo e a agricultura são fundamentais no combate às mudanças climáticas, pois têm potencial para  sequestrar carbono e reduzir emissões de gases de efeito estufa. O solo é um grande reservatório de carbono, capaz de capturar e armazenar esse elemento por longos períodos através de práticas, como manejo adequado, plantio direto, rotação de culturas e uso de coberturas vegetais. Na agricultura, a agrofloresta e a agricultura de conservação são práticas regenerativas que aumentam o sequestro de carbono, promovem a biodiversidade e fortalecem a resiliência dos ecossistemas.

Quando realizado de forma inadequada, o manejo do solo pode liberar CO2 na atmosfera, e a  agricultura convencional é uma fonte significativa de gases, como metano e óxido nitroso. Nesse  sentido, a irrigação controlada, a gestão de nutrientes e a redução de fertilizantes sintéticos são  técnicas que ajudam a mitigar essas emissões, bem como a restauração de solos degradados e a  compostagem, que permitem aumentar a resiliência das culturas às condições climáticas extremas.

Além disso, para ampliar o impacto positivo da agricultura no combate às mudanças climáticas se faz  necessário políticas agrícolas que incentivem práticas sustentáveis, como pagamentos por serviços  ecossistêmicos. Quando geridos de forma sustentável, solo e agricultura também promovem a  segurança alimentar, a preservação da biodiversidade e a resiliência das comunidades rurais.

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